Breaking News

  • No posts were found

Безумие?! Нет, это — Египет, детка!

Языческие боги были те еще ребята — что египетские, что греческие, что скандинавские. Устраивали меж собой безумные потехи и извращенные смертоубийства, ненавидели друг друга и бились так, что простым смертным лучше было прятаться поглубже в пещеру Платона, чтобы ненароком не угодить под горячую руку бога. Потом, когда эпоха мифа закончится, дела божественные станут частью политики — так, римские императоры Цезарь, Август и Клавдий и даже жена Августа Ливия после смерти были обожествлены. Видимо, по схожим политическим мотивам угодил на темную сторону египетский Сет, который тыщу лет жил себе в пустыне, и только при римлянах начал всерьез конфликтовать с Гором, покровителем фараонов. Две тысячи лет спустя об этой эпической битве будет снят совершенно феерический фильм, претендующий на звание «Курьез года».

Рекламные стенды с главными героями творения Пройаса прозрачно намекали на грядущий провал своим нелепым пафосом, но все оказалось еще веселее. Генеалогия «Богов Египта» кроется во тьме прошлого.

kinopoisk.ru

Нет, я не имею в виду древние царства и иероглифические сказания — скорее фильм заставляет вспомнить фэнтези категории «Б» годов 80-х. Из-под нагромождения спецэффектов пробивается наружу арийский комикс с мускулистыми мачо и декольтированными красотками, казалось, давно осмеянный и забытый, и играть бы в нем Шварцнеггеру, будь он помоложе. Накачанный гигант Гор в компании комического напарника ищет царства и возмездия, чем тридцать лет назад занимался и Конан-варвар. Однако средств на «Богов» выделили столько, что хватило вновь запихнуть в тяжелый доспех самого царя Леонида и посадить на небесную ладью лауреата Киноакадемии Джеффри Раша. Увы, они ничего не могут (а в случае Раша — и не пытаются) сделать с этим путешествием в прошлое, ибо время Конанов прошло, а сделать что-то современное авторам божьей искры не достает.

03_god_anubis
А все потому, что продюсеры экономят на сценаристах, предпочитая самых беззубых и покорных, и наступают на грабли со сладострастием мазохиста. В 2014 году сладкая парочка Шарплесс и Сазама начала карьеру со сценария к блокбастеру «Дракула». Сценарий был идиотский, критики фильм разгромили, но кой-какую кассу он собрал. В 2015 году по скрипту тех же ребят вышел на экраны «Последний охотник на ведьм». Сценарий был идиотский, критики фильм разгромили, вдобавок он и в прокате провалился (похоронив надежды Вина Дизеля играть где-то еще кроме «Форсажей»). Так что удивительно не то, что эти ребята накалякали еще один сценарий (идиотский, понятно), а то, что кто-то дал на это денег. Так что традиция продолжается — и в этом году запорют блокбастер. Талантливые парни, ничего не скажешь.
Ну ладно эти двое — с ними все понятно. Но что случилось с остальными? Любимчик знаменитого критика Роджера Эберта Алекс Пройас в девяностые снял «Ворона» и «Темный город» — культовые ленты в жанре фантастического нуара. Последующие работы австралийца были не столь успешны — но такого никто от него не ждал. Как его занесло в этот проект (не по географическому ли принципу? Фильм снимали в Австралии — это дешевле, чем в Египте) — неизвестно, однако с непривычным жанром режиссер не совладал, да и едва ли мог — с таким-то сценарием. От авторского стиля не осталось ничего, а сцены поставлены так, как поставлены в любой фэнтезятине последних лет. Унылое, убогое подражательство вперемешку с нелепыми попытками соригинальничать ради оригинальности оставляют тягостное впечатление. И не спрашивайте меня, чем занимается на проекте Оуэн Патерсон, художник-постановщик великой и ужасной трилогии «Матрица». То, что вы увидите в фильме, нисколько не напоминает стиль древнеегипетских барельефов, совершенно шаблонно, безлико и забывается через полчаса после выхода из кинотеатра. Спецэффекты, конечно, хороши, но даже Майкл Бэй уже стесняется делать кино на голых спецэффектах. А вот создатели «Богов» — не стесняются.

GodsOfEgypt_DOMTrlr1_Texted_HD 2861.tif
Собственно, весь фильм представляет собой увеселительную прогулку от одной экшн-сцены к другой. Если вы ждете полета мысли, а не просто полета то к небу, то с обрыва — делать на сеансе вам нечего. Сюжет предсказуем, даже несмотря на то, что авторы не вводят почти никаких правил, а те, что есть, охотно нарушают. Никто даже не постарается рассказать о странном до абсурда мире древнеегипетских богов, ибо никаких внятных причин для его, мира, существования нет. Боги отличаются от простых смертных (хотя они тоже смертны, правда, могут жить дольше) только трехметровым ростом, золотом вместо крови, а также способностью превращаться в нечто могущественное и летающее. Не спрашивайте, почему смертные не свергли их, взяв числом, отчего коронация Гора напоминает концерт столичных звезд на площади Ленина (только без охраны) и как благородный металл вообще может течь по жилам (хотя это как раз объяснимо — кровавые сцены могут повысить возрастной рейтинг, а если герой истекает золотом, то это не в счет — лишь бы не красненькая). Даже не интересуйтесь устройством этого плоского в прямом смысле мира — никаких ответов вам не полагается. Что в нем делают минотавры и песчаные черви из «Дюны», кто эти безликие оловянные штурмовики Сета и не жарко ли им в пустыне в металлической униформе, отчего Ра в исполнении Раша смахивает на Гэндальфа, почему авторы всем твистам предпочитают прием «Бог из машины» и за чей счет весь этот безумный банкет — никто не знает. Впрочем, у меня есть предположение.
В гораздо более талантливо задуманном Плоском Мире старика Пратчетта проживал архитектор, которого все называли Чертов Тупица Джонсон. Его работы были невероятно глупы и бессмысленны — как вам, к примеру, форелевое озеро длиной 150 ярдов и шириной в один дюйм? Тем не менее, отбоя от клиентов недотепа не знал: среди местных богачей было модно что-нибудь у него заказать и посмотреть, что получится. Похоже, инвесторы «Богов Египта» руководствовались той же логикой. Нужно ли сей шедевр смотреть в принципе? Как ни странно, вполне можно — как претенциозную и оттого комичную погремушку. Порадоваться, угадывая, откуда авторы сфараонили тот или иной отрывок (в моих подсчетах лидирует «Властелин колец»). Поржать от души над дешевым пафосом и деревянными диалогами. Если не относиться к фильму серьезно, он гарантирует неплохое развлечение, не оставляющее тяжелого похмелья — завтра вы даже не вспомните, о чем он был. И слава богам!

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Похожие новости

Впервые в Крыму: Ночь искусств

Осень 2015 года ознаменовалась интересным и познавательным событием. Так, в ноябре прошла «Ночь искусств» в стенах  Музыкального театра. Мероприятие порадовало

«Дубровский»: как все было на самом деле

Только ленивый не знает, что в Музыкальном Театре Республики Крым отгремела премьера мюзикла «Дубровский». На допремьерном показе, который состоялся 27

Нет комментариев

Комментировать
У этого материала пока нет комментариев! Вы можете стать первым, кто прокомментирует эту новость!

Комментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные для заполнения поля отмечены символом*

5 × 2 =