Рецензия на фильм «Чемпионы: БВС»: Шоколадные медальки

Команда poseti.info спешит поздравить мужскую часть читателей с Днем защитника! Оставайтесь мужественными и добивайтесь побед. Кстати, именно об этом и попытались снять фильм «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее». О том, удалось ли сценаристам задуманное, дерзко и с юмором, как и всегда, рассуждает Алексей Иванов.

hampions_poster_1

Спорт и кинематограф можно считать ровесниками: в начале года первых возрожденных Олимпийских игр по скромной простыне, повешенной в доме №14 по бульвару Капуцинок, впервые проехал поезд, прибывший однажды на вокзал Ла-Сьота. Понадобилось некоторое время, чтобы новорожденные познакомились и подружились на основе общего интереса к страстям и зрелищам, однако с тех пор фильмы о спорте снимаются постоянно. Благо, спорт поставляет сюжеты для кино с завидным постоянством.

Выбирать можно любые — их пачки, контейнеры, на любой вкус и цвет, хотя больше всего драм, трагедий и подвигов — снимай не хочу. Вот поломанная об колено тюрьмы карьера талантливейшего футболиста Эдика Стрельцова. Вот история о том, как американский велогонщик Лэнс Армстронг все имел, всем врал и все потерял. Тонет медленно в выпивке гений весельчака Гаскойна (Старику Форману бы эту трагикомедию!). Чешский вратарь Франтишек Планичка сдерживает неистовые атаки сборной Бразилии со сломанной рукой. Датчанин Ким Вильфорт оставляет умирающую дочь, чтобы подарить счастье своей стране и забить в финале чемпионата Европы. Да и у нас с Вами кой-чего найдется: как Вам скромная симферопольская Таврия, утершая нос зазнавшимся киевлянам и ставшая первым чемпионом Украины?

Словом, создатели “Чемпионов:БВС” (не хочется тратить место на полное название) сами напросились, выбрав не острый и драматичный, а патриотичный и предельно прямолинейный вариант. Судьбы трех героев очень скучные в своей правильности: каждый был талантлив, много работал над собой и в итоге выиграл кучу золота себе и стране. Тут бы перейти на личности, характеры, но, вот беда, проектом это не предусмотрено — не хватает ресурсов и прежде всего — интеллектуального. В сценаристы Enjoy шибко умных не берут — дорого и незачем.

kinopoisk.ru

Если у авторов было хоть какое-то понятие о композиции, симметрии и структуре произведения, они его скомкали и выкинули в мусор. Характеры персонажей были «блестяще» проработаны, поэтому Хоркина волевая и целеустремленная, а Попов волевой и целеустремленный, зато Карелин волевой и целеустремленный. Абсолютно одинаково снятые истории принадлежат к разным жанрам (Хоркина — байопик, остальные — драма на основе эпизода из жизни) и могли бы различаться идеей и реализацией. Сюжет Карелина мог стать историей о благородном старении великого чемпиона, Попова — о борьбе сильного спортсмена с несовершенством тела (и победы — достаточно посмотреть на список его медалей после ранения). Но авторы — не чемпионы и не мастера (ни спорта, ни кинематографа). Им бы хоть как-то…

Вот и приходится сглаживать, упрощать, выкручиваться, высасывать из пальца на ровном месте, тем паче хронометраж — полчаса на чемпиона, и драма превращается в полную ерунду. Лейтмотивом истории Хоркиной становится дефицит общения с родными, особенно с матерью (Толстоганова, на лице которой застыло тревожное выражение) — типа семейные ценности. Никаких других проблем выдумать не получается (были полунамеки на конкуренцию в стиле “Черного лебедя”, но это слишком серьезно для панегирика), но гимнастку хотя бы Асмус играет с любовью и пониманием — она сама такая же девочка с окраины, однажды раз и навсегда решившая добиться успеха любой ценой. С остальными похуже.

champions_70_84482402039048951

Одномерный чемпион по плаванию разрывается между тренировками и отношениями, пока не понимая, что они не помешают тренировкам (избранница тоже пловчиха; не подумайте, в жизни Попов много умней). Экранный персонаж в любой ситуации тупо хочет на треню — слишком выхолощенный, чтобы вызывать сочувствие.

champions_017

За Карелина особенно обидно — этот феномен, одаренный невероятным телосложением, выигравший 888 (нет, цифру 8 не заклинило!) боев, еще и не обижен мозгами (натуральный бойцовский Сократ, я читал его интервью). Естественно, этому почти двухметровому человечищу тесно в отведенном ему получасовом загоне. Вдобавок ему присылают какого-то Яниса, журналиста-недотепу, просто чтобы добавить эмоций, ибо сам сибирский Шрек — человек по-слоновьи степенный, к нервотрепке не склонный, да и играющий его Бондарчук-младший изображает глупость и апатию, пытаясь выдать их за присущие оригиналу спокойствие и мудрость при помощи цитат из пацанских пабликов. На бессмысленного прибалта, кроме добряка-Карелина, всем плевать — включая автора и зрителей.

kinopoisk.ru

Полный провал получается, если вдуматься.

И, чтобы не вдумывались, режиссер организует бомбардировку эмоциями. “Ну-ка, — орет он в свой рупор зрителю, — нервничай! Переживай! Болей! Радуйся! Вот тебе тревожная музыка (где-то треть фильма, без шуток)! Вот тебе слоу-моушн! Вот хромакей! Вот наш плывет/борется/кувыркается! Вот трибуны ревут! Наши на пьедестале! Ура!!!” Любую сцену тренировки Аксененко снимает как финал чемпионата мира — с волнением, дрожащей камерой, напряжением, триумфом. Всякий раз, когда мать Хоркиной звонит дочке, у нее такое выражение лица, словно все остальные члены семьи только что умерли мучительной смертью. Вот они, проблемы с композицией — фильм состоит из сплошных кульминаций и превозмоганий, отчего герои мало похожи на людей, а реальные победы теряются на общем фоне. Ничего поделать с этим авторы даже не пытаются, понимая, что стоит сбавить темп — и все развалится.

chempiony-bystree-vyshe-silnee_2016-4

Студии Enjoy не привыкать к убожеству, конечно, и она даже пытается что-то с этим сделать, но выходит плохо из-за тотальной экономии. До золотых медалей авторы не дотянули — разве что до шоколадных, в фольге. Конечно, это не оригинальные “Чемпионы”, смотревшиеся дешевле репортажа с первенства Монголии по спортивному ориентированию, но до западных спортивных драм вроде “Охотника на лис” все еще крайне далеко. Увы, нужны деньги побольше и люди покрупнее — и я вовсе не о том, что Сергей Бондарчук на две головы ниже своего героя ростом. Он ниже его на две головы как личность — и это ничем не компенсировать.

Данная поделка формально должна мотивировать молодых людей заняться спортом. Действительно, после просмотра понимаешь, что есть выбор. Можно деградировать, играя на компьютере под пивко, а можно заняться спортом, стать чемпионом, прославить страну, и после этого оказаться персонажем такого вот кинца. И я не знаю, что из этого хуже.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter