Рецензия на фильм «Дэдпул»: Стебусь, потому что стебусь.

Среди Вас есть еще те, кто не купил билет на «Дэдпула»? Например, команда poseti.info в день премьеры с придыханием ждала своего сеанса. Как Вы уже догадались, в этот вторник Вас ждет рецензия от Алексея Иванова на нашумевший экшн от «Marvel».

постер-дэдпул-deadpool_результат

Приходится ли ждать чего-то хорошего от «Дэдпула»? Режиссер фильма — просто пешка в руках продюсеров. Райан Рейнольдс стал звездой отнюдь не благодаря актерской игре. Союзников-мутантов у главного героя только два — студия зажмотила. CGI-кадров могло бы быть и побольше.

Вам кажется, что автор рецензии злобно придирается? Отнюдь, все вышесказанное — не его мнение, а… заглавного героя. Именно так — сюжетные коллизии он активно сопровождает остротами в адрес окружающих персонажей и своих создателей, не оставляя от четвертой стены камня на камне. Собственно, поэтому Дэдпул и заслужил персональный фильм. Не выделяясь какими-то замечательными на фоне прочих мутантов способностями, не будучи мастером спасения мира от суперзлодеев, сей внебрачный сын постмодерна отличался чувством юмора и пониманием того, что он — лишь герой комикса. И это было покруче Росомахи с его адамантием — заурядный наемник мутировал в зловредного солипсиста, уродливую кляксу на эпическом полотне сверхъестественных сражений за судьбы Земли, которая своим существованием дает понять: эй, это всего лишь картина с логотипом «Марвел» в углу.

Deadpool-Empire-Magazine-1_результат

Совладать с таким нестандартным материалом было непросто, но проекту после долгого простоя внезапно повезло. Во-первых, для Рейнольдса Дэдпул не проходной персонаж, а любимый герой, так что можно было надеяться, что он сам не станет халтурить и другим не даст. Вообще актер и один из продюсеров фильма заслуживает много добрых слов — ему было не западло скататься в турне по странам, никогда не слыхавших ни о каком Дэдпуле, да и выкладывается он в кадре на полную катушку (после омерзительного фантастического триллера «Вне/себя» я записал его в ходячие манекены; зря, оказывается — веселого обаяния в нем тонны). Во-вторых, все продюсеры оказались людьми понимающими и принципиальными и не стали добиваться понижения возрастного рейтинга (а это неминуемо угробило бы главного героя, даром что тот живуч как таракан). Наконец, инвесторы, осознав, что авторы не пойдут на попятную и детям до 17 без родителей на фильм путь будет закрыт, просто выписали сколько не очень жалко (раза в три меньше, чем другу Рейнольдса Джекмену на росомашье «Начало») и сказали «валяйте, снимайте ваш комикс для взрослых». И, судя по всему, сорвали куш по-крупному — к моменту выхода материала «Дэдпул» уже окупил и бюджет, и мощнейшую рекламную кампанию.

DEADPOOL

Получив творческую свободу, создатели бережно и любовно отнеслись к оригиналу, то есть разнесли по кусочкам фильм-комикс как жанр. Поднадоевшие штампы и шаблоны были осмеяны и вывернуты наизнанку, пафосные моменты сознательно разрушены главным героем, шутом, подмигивающим в камеру всякий раз, как только происходящее на экране покажется зрителю серьезным. Дэдпул использует фильм как трибуну для личного стендапа, и горе всем, кто окажется у него на пути: перед тем, как умереть, им придется стать жертвой изощренных насмешек. В какой-то мере это убивает интригу и драму картины: за Уэйда Уилсона не переживаешь, поскольку ничего с ним случиться не может, и сам он это прекрасно понимает.

Но понимает наш человек-постмодернист и другое: без зрителя его не будет, и, чтобы продлить свое существование, из искалеченной кожи вон лезет, чтобы понравиться. Шутки, в отличие от патронов, в его арсенале никогда не заканчиваются, юмор, черный, как Симферополь в ночь падения опоры, пошлый, как песня Стаса Михайлова в джанкойском караоке, способен рассмешить даже инспектора по надзору за несовершеннолетними. Будь вся эта клоунада вымученной — пропало бы дело; но сочащемуся крутизной Дэдпулу настолько нравится быть героем фильма о себе, а Рейнольдсу — быть Дэдпулом, что пулеметные очереди шуток смотрятся естественно: подобно Д’Артаньяну, он стебется, потому что стебется. Воспринимай он мир немного серьезней — стал бы марвеловским Джокером; но зачем, если его и так все устраивает?

deadpool-movie-image

Да, конечно, Дэдпул может ругать авторов фильма сколько влезет, но исключительно из вредности характера — картина определенно удалась. Если у создателей и был выбор между «сделать шаблонно и умыть руки» и «рискнуть сделать на совесть», они мужественно предпочли второе и не пожалели. Перед нами — тот редкий счастливый случай, когда неравнодушные профессионалы верно рассчитывают свои силы и ресурсы, чтобы выдать результат на самом пределе, выжимают максимум из себя и материала и ухитряются угодить почти всем (кроме моралистов, вестимо — если вы краснеете от грубых шуток и бледнеете от жестокости на экране, держитесь подальше от кинозалов с «Дэдпулом», иначе ваша физиономия будет напоминать красно-белую мигалку). Фильм придется по вкусу и оголтелым фанатам хулигана в красной маске, и обычным зрителям, доселе о его существовании не подозревавшим. Более того, поразительный успех проекта, побившего несколько кассовых рекордов, откроет дорогу для новых фильмов, рассчитанных на взрослую аудиторию, и мотивирует толстосумов давать больше творческой свободы своим подчиненным. Красному дьяволенку остается только повторить за Мефистофелем: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

DEADPOOL

Так что если вы еще не познакомились с этим королем и шутом в одном костюме, самое время это сделать. Сто восемь минут непрерывного юмора на любой вкус и мастерски сделанный экшн превратили «Дэдпул» в концентрированное удовольствие даже для самых унылых зануд. Вливайтесь, ибо красный психопат пришел надолго — будет как минимум один сиквел. Не знаю, как Вас, а меня он уже пригласил.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter