Рецензия на фильм «Дэдпул»: Стебусь, потому что стебусь.

Среди Вас есть еще те, кто не купил билет на «Дэдпула»? Например, команда poseti.info в день премьеры с придыханием ждала своего сеанса. Как Вы уже догадались, в этот вторник Вас ждет рецензия от Алексея Иванова на нашумевший экшн от «Marvel».

постер-дэдпул-deadpool_результат

Приходится ли ждать чего-то хорошего от «Дэдпула»? Режиссер фильма — просто пешка в руках продюсеров. Райан Рейнольдс стал звездой отнюдь не благодаря актерской игре. Союзников-мутантов у главного героя только два — студия зажмотила. CGI-кадров могло бы быть и побольше.

Вам кажется, что автор рецензии злобно придирается? Отнюдь, все вышесказанное — не его мнение, а… заглавного героя. Именно так — сюжетные коллизии он активно сопровождает остротами в адрес окружающих персонажей и своих создателей, не оставляя от четвертой стены камня на камне. Собственно, поэтому Дэдпул и заслужил персональный фильм. Не выделяясь какими-то замечательными на фоне прочих мутантов способностями, не будучи мастером спасения мира от суперзлодеев, сей внебрачный сын постмодерна отличался чувством юмора и пониманием того, что он — лишь герой комикса. И это было покруче Росомахи с его адамантием — заурядный наемник мутировал в зловредного солипсиста, уродливую кляксу на эпическом полотне сверхъестественных сражений за судьбы Земли, которая своим существованием дает понять: эй, это всего лишь картина с логотипом «Марвел» в углу.

Deadpool-Empire-Magazine-1_результат

Совладать с таким нестандартным материалом было непросто, но проекту после долгого простоя внезапно повезло. Во-первых, для Рейнольдса Дэдпул не проходной персонаж, а любимый герой, так что можно было надеяться, что он сам не станет халтурить и другим не даст. Вообще актер и один из продюсеров фильма заслуживает много добрых слов — ему было не западло скататься в турне по странам, никогда не слыхавших ни о каком Дэдпуле, да и выкладывается он в кадре на полную катушку (после омерзительного фантастического триллера «Вне/себя» я записал его в ходячие манекены; зря, оказывается — веселого обаяния в нем тонны). Во-вторых, все продюсеры оказались людьми понимающими и принципиальными и не стали добиваться понижения возрастного рейтинга (а это неминуемо угробило бы главного героя, даром что тот живуч как таракан). Наконец, инвесторы, осознав, что авторы не пойдут на попятную и детям до 17 без родителей на фильм путь будет закрыт, просто выписали сколько не очень жалко (раза в три меньше, чем другу Рейнольдса Джекмену на росомашье «Начало») и сказали «валяйте, снимайте ваш комикс для взрослых». И, судя по всему, сорвали куш по-крупному — к моменту выхода материала «Дэдпул» уже окупил и бюджет, и мощнейшую рекламную кампанию.

DEADPOOL

Получив творческую свободу, создатели бережно и любовно отнеслись к оригиналу, то есть разнесли по кусочкам фильм-комикс как жанр. Поднадоевшие штампы и шаблоны были осмеяны и вывернуты наизнанку, пафосные моменты сознательно разрушены главным героем, шутом, подмигивающим в камеру всякий раз, как только происходящее на экране покажется зрителю серьезным. Дэдпул использует фильм как трибуну для личного стендапа, и горе всем, кто окажется у него на пути: перед тем, как умереть, им придется стать жертвой изощренных насмешек. В какой-то мере это убивает интригу и драму картины: за Уэйда Уилсона не переживаешь, поскольку ничего с ним случиться не может, и сам он это прекрасно понимает.

Но понимает наш человек-постмодернист и другое: без зрителя его не будет, и, чтобы продлить свое существование, из искалеченной кожи вон лезет, чтобы понравиться. Шутки, в отличие от патронов, в его арсенале никогда не заканчиваются, юмор, черный, как Симферополь в ночь падения опоры, пошлый, как песня Стаса Михайлова в джанкойском караоке, способен рассмешить даже инспектора по надзору за несовершеннолетними. Будь вся эта клоунада вымученной — пропало бы дело; но сочащемуся крутизной Дэдпулу настолько нравится быть героем фильма о себе, а Рейнольдсу — быть Дэдпулом, что пулеметные очереди шуток смотрятся естественно: подобно Д’Артаньяну, он стебется, потому что стебется. Воспринимай он мир немного серьезней — стал бы марвеловским Джокером; но зачем, если его и так все устраивает?

deadpool-movie-image

Да, конечно, Дэдпул может ругать авторов фильма сколько влезет, но исключительно из вредности характера — картина определенно удалась. Если у создателей и был выбор между «сделать шаблонно и умыть руки» и «рискнуть сделать на совесть», они мужественно предпочли второе и не пожалели. Перед нами — тот редкий счастливый случай, когда неравнодушные профессионалы верно рассчитывают свои силы и ресурсы, чтобы выдать результат на самом пределе, выжимают максимум из себя и материала и ухитряются угодить почти всем (кроме моралистов, вестимо — если вы краснеете от грубых шуток и бледнеете от жестокости на экране, держитесь подальше от кинозалов с «Дэдпулом», иначе ваша физиономия будет напоминать красно-белую мигалку). Фильм придется по вкусу и оголтелым фанатам хулигана в красной маске, и обычным зрителям, доселе о его существовании не подозревавшим. Более того, поразительный успех проекта, побившего несколько кассовых рекордов, откроет дорогу для новых фильмов, рассчитанных на взрослую аудиторию, и мотивирует толстосумов давать больше творческой свободы своим подчиненным. Красному дьяволенку остается только повторить за Мефистофелем: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

DEADPOOL

Так что если вы еще не познакомились с этим королем и шутом в одном костюме, самое время это сделать. Сто восемь минут непрерывного юмора на любой вкус и мастерски сделанный экшн превратили «Дэдпул» в концентрированное удовольствие даже для самых унылых зануд. Вливайтесь, ибо красный психопат пришел надолго — будет как минимум один сиквел. Не знаю, как Вас, а меня он уже пригласил.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Похожие новости

Съемки клипа — дело опасное

Молодая перспективная крымская группа July Juice уже добилась определенных высот. Несмотря на то, что участники группы July Juice занимаются музыкой

Страна, которая подойдет самому капризному туристу

Антонина Салминен рассказала poseti.info о своих новогодних каникулах, которые она провела с семьей в Португалии. В своей душевной статьей, Антонина призналась в

Рецензия на фильм «В сердце моря»: на кита смотреть приятно, а на попытки Криса Хемсворта играть драму — не очень

Команда poseti.info стремится быть в курсе главных событий! Особенно нам интересно все, что связано с видео индустрией, ведь мы и

Нет комментариев

Комментировать
У этого материала пока нет комментариев! Вы можете стать первым, кто прокомментирует эту новость!

Комментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные для заполнения поля отмечены символом*

три × 4 =