Рецензия на фильм «И грянул шторм»: на четыре пальца от смерти

Не уверены стоит ли тратить кровно заработанные рубли на поход в кинотеатр? К тому же все еще не можете определиться с выбором фильма? Тогда скорее читайте новую рецензию от Алексея Иванова на фильм «И грянул шторм». Возможно, это именно то, что Вы хотите увидеть на большом экране.

finest_hours_ver2_xlg

Однажды Анахарсис, скиф, которого надменные эллины почитали мудрецом (прочих варваров они в грош не ставили), поинтересовался у матросов корабля, на котором плыл, толщиной борта. Узнав, что она составляет четыре пальца, философ-оптимист сообщил команде, что они плывут на четыре пальца от смерти. Как нетрудно догадаться, плавать сын степей не любил, но по суше странствовать было дольше и опасней.

Едва ли кто-нибудь из команды американского танкера «Пендлтон» когда-нибудь слышал о скифских мудрецах, однако ночью 17 февраля 1952 года сформулированная нашим земляком несложная истина предстала перед ними в пугающей откровенности: швы недавно отремонтированного корабля не выдержали, и он разломился на две неравные части, причем та из них, где были штурвал, радиорубка и капитан, отправилась прямиком к Дэйви Джонсу. В итоге тридцать три моряка оказались на неуправляемом обломке посреди моря, и на помощь к ним никто не торопится: той же ночью разломился другой танкер, и вся береговая охрана устремилась к нему. Ну, почти вся — робкий молодой спасатель готов поспешить в адскую бурю на маленьком спасательном катере, и всех теперь волнует лишь одно: как к этому отнесется его невеста?

Да, невеста. Что она делает в фильме о беспредельном мужестве простых американских парней? О, много всякого. Затягивает, как водоворот, время и действие фильма, паникует, таранит сугробы в стиле Ипполита из «Иронии судьбы». Расширяет аудиторию картины согласно методичкам студии «Дисней», где невидимыми чернилами написано: делай что хочешь, а романтическая линия должна быть. Чересчур запоздало осознает, что работа спасателя состоит не в том, чтобы бегать по пляжу в красном купальнике, оскорбляя тем самым свой прототип (уж реальная-то Мириам наверняка знала, что работа ее суженого не из простых и безопасных!). В концовке даже придумывает нечто полезное, отчаянно посылая сигнал зрителям: «Смотрите, и я пригодилась!» (зрители не верят). Короче говоря, исступленно иллюстрирует старую сексистскую поговорку о женщине на корабле.

1440613475_the_finest_hours_1_результат

Однако даже ее сверхусилий недостаточно, чтобы испортить фильм столь специфического жанра. По-настоящему запороть картину о море можно только испортив море в кадре — иначе никакого провала не выйдет, а добиться этого на нынешнем уровне технологий можно только сознательным саботажем. Подтверждением тому «Идеальный шторм» Петерсона, где убожество драмы полностью компенсировалось безумным ревом заглавного героя. Стихия у Гиллеспи вышла как надо — хлещет соленым ветром по лицу, накатывает гигантскими волнами на зрителя в 3D-очках, норовит смыть то шапку, а то и человека с концами. Там, в свирепом грохочущем океане, тают тревожные физиономии Тех, Кто На Берегу, и остается истинная борьба людей со стихией. Конечно, сценаристы, чтобы показать, что они не зря едят тунца, дописали пару необязательных вялых конфликтов в сюжетную линию моряков, но и они быстро сворачиваются, стоит девятому валу шандарахнуть по тому, что осталось от танкера, и начинается самозабвенная битва за выживание. Несколько эффектных пролетов камеры по цепочке моряков, напряженное лицо инженера Сиберта, лучшего героя на весь фильм, чьей волей и умом держится на плаву обломок, мерцающее освещение, что постоянно грозит погаснуть, — все выдержано на уровне настоящей катастрофы, в хорошем смысле слова.

????????????

Символично, что третья сюжетная линия — экипажа спасательной шлюпки — как и сама шлюпка, дрейфует между упомянутыми двумя. Поначалу на рохлю Уэббера смотреть неловко, и кажется, что он идет в море оттого, что ему проще умереть, нежели жениться на Мириам. Однако там, где волны встают в полный рост, путы робости спадают, нескладные моряки горланят самую похабную песню, на какую отважились продюсеры, и открывают в себе такие запасы стойкости и упорства, что даже шторм опасается их топить, и погасший прожектор не собьет с пути — этим смелым парням и беда не беда, путеводная им помогает звезда, как пела группа «Браво». Кульминация истории смотрится хорошо, и смотрелась бы отлично, будь у авторов столько же отваги, сколько у героев — всего лишь надо было отказаться от банальностей, несколько портящих впечатление. Но этого-то авторы как раз и не могут.

1240x620_результат

Потому что для того же Крэйга Гиллеспи, запасного режиссера, заменившего на проекте уволенного Роберта Швентке, — это шанс всей карьеры, ради которого приходится наступать на горло собственной песне и делать как руководство велит (забавно, что в фильме действие разворачивается с точностью до наоборот). Шаг вправо, шаг влево от одобренного курса диснеевских стандартов — и будешь снимать рекламу вибромассажеров; у нас тут рейтинг возрастной, так что никакого курева, никакого мата, почти никакого алкоголя (в драме про моряков, да). Очень многое в фильме замазывается, лакируется и подгоняется чуть ли не под принципы кодекса Хейса тридцатых годов, когда слишком долго целоваться в кадре было непозволительным развратом. В какой-то степени это добавляет аутентичности, конечно, однако в наши дни выглядит откровенной архаикой. Подобно главным героям, на берегу, под присмотром женщин и начальников, авторы неуклюжи и скованы. И только в море могут наконец почувствовать себя людьми с большой буквы, которые делают что должно, и будь что будет. И все же это лучшие кадры фильма (который в оригинале назывался «The finest hours» — «Лучшие часы», отсылка к военной речи Черчилля, о которой у нас мало кто слышал), которыми причастные обоснованно могут гордиться.

maxresdefault (2)_результат

Как много ни испортили благопристойная осторожность и стремление понравиться всем, как бы много лишнего и пресного ни было в поездках по заснеженному берегу и диалогах, которые Вы слышали уже раз пятьсот, есть в «Шторме» то, ради чего на него стоит сходить — сам шторм и люди, которые в него угодили. Если Вам нравится дикая неукротимая стихия, прекрасная в своей ярости, а на Ялтинской набережной, как назло, штиль — хватайте спасательный жилет и гребите в кинотеатр. Тем более, что первый бокс-офис фильма вышел не ахти, и, может статься, следующего такого урагана придется ждать еще долго.

 

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Похожие новости

Рецензия на фильм «Статус: Свободен»: Что может быть лучше отечественной романтической комедии, кроме всего остального?

Сегодня вторник, а это значит, что помимо всего прочего, Вас ждет кинорецензия от Алексея Иванова. На этот раз наш постоянный

Идеальная музыка для вечера пятницы

Всем уютной домашней пятницы! Когда за окном моросит дождь, проскакивает нечто похожее на снег, и температура не поднимается выше 2 градусов,

Страна, которая подойдет самому капризному туристу

Антонина Салминен рассказала poseti.info о своих новогодних каникулах, которые она провела с семьей в Португалии. В своей душевной статьей, Антонина призналась в

Нет комментариев

Комментировать
У этого материала пока нет комментариев! Вы можете стать первым, кто прокомментирует эту новость!

Комментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные для заполнения поля отмечены символом*

семь + 20 =