Рецензия на фильм «Статус: Свободен»: Что может быть лучше отечественной романтической комедии, кроме всего остального?

Сегодня вторник, а это значит, что помимо всего прочего, Вас ждет кинорецензия от Алексея Иванова. На этот раз наш постоянный автор побывал на отечественном фильме «Статус: Свободен». Алексей ярким слогом изложил свое мнение, расставив все точки над «ё». А какое впечатление произвел фильм на Вас?

новый коллаж

Что может быть лучше отечественной романтической комедии, кроме всего остального? Не приживается у нас этот легкий жанр, как ни крути. О причинах сего прискорбного факта можно распинаться очень долго, но фактом при этом он быть не перестанет. Если Вас угораздило попасть на отечественную комедию в кинотеатр, не раз Вам вспомнятся прощальные слова падающего в бездну Гэндальфа: «Бегите, глупцы!»

Впрочем, до просмотра рецензируемого фильма Ваш покорный слуга наивно лелеял надежду, что в этот-то раз все будет по-другому. Профессиональные снобы из модных изданий, робко озираясь друг на друга, нахваливали «Статус: свободен», называя его чуть ли не первой настоящей русской романтической комедией, щедро раздавали комплименты режиссеру и актерам. Подкуп или коллективное помешательство? Не возьмусь судить — я сноб непрофессиональный, подоплека панегириков в адрес сего шедевра мне неведома, однако присоединяться к ним не вижу никакой причины. Нет, фильм Руминова не так плох, как типичная комедия от «Enjoy» с отставными кавээнщиками — он плох по-другому.

status-svoboden-2016-19_результат

Артхаусный режиссер Павел Руминов встречался с массовым кино доселе только раз — на его счету хоррор «Мертвые дочери». Фильм был так себе, но с неоправданными претензиями, при этом создатель в интервью говорил о нем так, словно снял «Крестного отца», причем все три части одним махом. Неизвестно, что задумывали продюсеры картины, чей предыдущий проект назывался «Любовь в большом городе 3″, но человек с таким самолюбием вряд ли станет снимать поточный шлак. Тем более, Руминов сам написал сценарий, следовательно, был в своем творчестве ограничен только рамками жанра и цензуры.

Однако выяснилось, что рамки жанра — вещь жесткая, они жмут и натирают творцу его креативные органы. В комедии должны быть шутки, а с чувством юмора у автора все очень и очень плохо. Второстепенные персонажи, на которых в романтических комедиях традиционно возлагается обязанность веселить зрителя, не просто не смешны — они вызывают раздражение. Особенно это касается записного клоуна Вадима: где бы ни откопал Руминов Ивана Войнаровского, лучше будет для русского кинематографа, ежели он положит его там, где взял. Шутки, замешанные на тупости и похоти, нелепое гримасничанье и полное отсутствие обаяния — встречайте лучшего друга главного героя! Давненько не видел я персонажа, который губит абсолютно любую сцену, в которую заброшен не ведающим жалости пером сценариста. Самое печальное, что автор, очевидно, не ведает, что творит, иначе бы заменил Вадима Барсиком, всяко лучше было бы. Правда, один раз я все-таки рассмеялся — когда Козловский и его напарник принялись вдвоем кривлять Де Ниро: ничего беспомощней, затянутей и бессмысленней не придумал бы даже мэтр русского трэша М. Кокшенов.

status-svoboden-2016-2_результат

Но главный провал картины, начисто испортивший ее первый час — главный герой. Как замечали Ильф и Петров, бывают люди, которые не умеют демонстративно страдать, как-то не выходит, а есть Васисуалии Лоханкины (здесь его зовут Никита), хлебающие горе половником, щедро разбрызгивая его на ни в чем не повинных окружающих. Единственное, что их, окружающих, спасает — откровенная мелочность замыслов возомнившего о себе хипстера: придумать что-нибудь по-настоящему злобное он просто не способен (не по доброте, а по скудоумию), так что приходится ограничиться перманентным бытовым хамством. В уютной тепличной вселенной фильма ему это постоянно сходит с рук, более того, окружающие не торопятся поставить его на место (где-нибудь у нас на маршала Жукова он бы и улицы не прошел, не удостоившись сакраментального вопроса о причинах своей дерзости). Заносчивый обитатель благополучного района, самое страшное воспоминание детства которого — пьяный стоматолог, успешен и удачлив, хотя ведет себя как капризный и избалованный семиклассник. Всего немалого таланта и обаяния Козловского не хватает, чтобы сделать что-то с этим отталкивающим самовлюбленным ничтожеством.

И вдруг, слопав под дорогущий вискарь продакт-плэйсмента час экранного времени, бездарная комедия резко прекращается, нелепый друг главного героя пропадает из кадра, и начинается оптимистичная мелодрама из жизни среднего класса. Слабость оказывается добротой, хамство — истерикой несчастного человека. Незадачливому инфанту помогают повзрослеть и изменить взгляд на мир, персонажи приобретают человеческие черты и даже вызывают симпатию — словно кривые маски упали с живых лиц. Старательно избегая бездн русского отчаяния, Руминов по-клипмейкерски быстро и ловко рассказывает историю примирения с другими и с самим собой. Когда все заканчивается, остается одно чувство — недоумения: что, черт подери, это было?

photo_56941b9e03555_результат

Рискну предположить, что Руминов, чьи амбиции ощутимо превосходят его незаурядные таланты, решил провернуть очень сложный фокус: снять один фильм в обертке другого. Снимая формальный ромком по западным канонам и техзаданию продюсеров, режиссер упаковал в него драму запоздалого взросления в духе Гришковца. В эту концепцию идеально укладываются и вставки из детства Никиты, дающие богатую почву для психоанализа (когда главного героя бросает девушка, и ему снится, что его променяла на другого мама, Фрейд довольно улыбается), и неловкость его мести, и его нелепые приступы ярости… Человеку и правда тяжело и плохо, и это совершенно не смешно. Вот в этом и вся беда, приключившаяся с фильмом: обертка у Руминова не вышла абсолютно, напрочь. А все хорошее, что есть в фильме, не стоит того, чтобы плыть к нему через море стыда и неловкости, минуя опасные рифы дурацких шуток и смертоносную скалу имени Вадима.

upload-TASS_14046801-pic905-895x505-94015_результат

Завышенная самооценка сыграла с автором такую же злую шутку, как и с его героем: он затеял игру, выиграть которую шансов у него не было. Все-таки на романтическую комедию люди идут отдохнуть, и если самый приятный момент ее — когда главный герой заслуженно получает по морде, значит, что-то пошло не так. Остается надеяться, что картина не провалится в прокате, и инвесторы проекта не выпишут Руминову волчий билет — все-таки он, при всех недостатках, непохож на других. Чертовски интересно наблюдать за тем, как он с мичуринским упорством прививает западные жанры на холодной русской почве. Глядишь, и взойдут морозоустойчивые гибриды.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter