Денис Чёрный, дизайнер интерьеров

Денис Черный закончил Национальную Академию Природоохранного и Курортного Строительства по специальности инженер, но вот уже 6 лет (с 2010 г.) он проектирует и занимается дизайном интерьеров! Денис успел поучаствовать в Международном конкурсе архитектурных и дизайн проектов группы 360 ru, в конкурсах дизайн проектов портала IlConte, Formo, Swet Home. Сегодня 32-ий Денис руководитель дизайн-группы Blackcat Design.

designer-denis-black

… В детстве, пока родители спали, я уже начинал строить конструкции из стульев и покрывал. Зачастую они просыпались и видели меня уже в процессе – я что-то конструировал. Стал постарше — собирал  модели самолетов. На уроках труда создавал развертки заправок. Пожалуй, все это с детства. Дизайн – это конструирование. Считается, что дизайнер это тот, кто делает красиво… Нет, это тот кто формирует пространство, предусматривает эргономику, удобство пользования. А украшать может и декоратор.

Началось все с кухни. С моей кухни. Я запроектировал и сделал себе кухню, знакомый посмотрел и сказал: «Здорово! Сделай мне!». Тогда я работал после окончания Академии в КрымНИИпроекте и параллельно стал заниматься мебелью. Я человек творческий и не люблю работать на дядю, и когда меня попросили с КрымНИИ, я сказал: «Спасибо! Если бы не вы, я сделал бы это сам!»

Хотя было немного страшновато. Я уходил в никуда. Я закрыл глаза и шагнул. Работал какое-то время на мебельную компанию, потом стал заниматься дизайном интерьеров. Были всякие времена, но я понял тогда – никогда нельзя тратить время зря, нужно всегда что-то делать.

Когда был студентом, один мой преподаватель говорил: «Отдых — это смена деятельности!». Постоянно нужно быть в процессе, развиваться, идти, не останавливаться! Когда учился, видел, как молодые ребята просто просиживают это время, не включаясь даже в процесс. Дело в том, что опыт нарабатывается очень медленно, но это самое ценное. Нужно проектировать постоянно!

w_6705c0af

Когда я защищал диплом, заканчивая обучение по направлению дизайна, я уже был практикующим дизайнером интерьеров. Так сложилось, что пришло много слушателей. Это были студенты, преподаватели. И это превратилось не сколько в защиту диплома, сколько в выступление, в семинар такой небольшой. Мне даже предложили там преподавать. Очень было интересно. Я понял, что мне это очень важно — обмен энергиями, обсуждение, общение. Сейчас иногда это реализуется с заказчиками.

y_5ea3474a

Заказчики бывают разные. Я ценю в заказчиках лояльность, способность к эксперименту. У некоторых заказчиков есть такое умонастроение, что он царь и Бог, все оплачивает, и за счет тебя еще решает какие-то свои моменты психологические. Нет, нужно быть специалистом в своем деле, действительно разбираться и понимать, что ты не раб заказчика.

Это психологически иногда нелегко, но интересно. Я просто сразу пытаюсь выяснить этот момент – мы работаем, сотрудничаем или расстаемся. Дизайнер это тот, кто решает проблемы заказчика, а не пляшет под его дудку. Я часто слышу фразу «чтобы было красиво!». Но «красиво» — понятие растяжимое. Для меня, может быть, бетонная стена это красиво…

Есть объекты статусные. Когда нужно чтобы было дорого. Иногда человек исполняет мечту из детства. И таким людям, не совсем корректно указывать на это. По крайней мере, сразу… Таким заказчикам я методично, каждый день, корректно объясняю какие-то вещи.

Иногда бывает, что человек явно хочет показать всем друзьям, что дизайнер поработал, не думая, что жить в таком интерьере будет неудобно, что сидеть на этом кресле из ниточек у него не получиться, и спокойно себя чувствовать в таком разноцветье он не сможет. Иногда, наоборот, не может принять, например, ковер, на котором ворс разной длины из-за своего консерватизма.

Была одна клиентка. Все было хорошо, но в какие-то моменты истерила просто. С другой захожу в один из салонов, и чувствую, что там все ее просто ненавидят. Оказывается, она уже три года выбирает спальню. В этом салоне в том числе.

Недавно у меня был клиент, которому я предложил несколько нестандартное решение. Он обдумал все и согласился. Я был в восторге от лояльности человека. А на выходных встретил его на море. Он в странной шапке и розовых очках с, также смешно одетой женой…  У них был какой-то семейный праздник. Я еще раз убедился – человек не боится экспериментировать, делать не как все.

Самый дорогой и масштабный проект – интерьер мансардного этажа, апартаменты, 240 квадратных метров, с банкетным залом и шикарной кухней-столовой, с террасой, кинозалом и сауной. Это реализованный объект. С ним я участвовал в одном из всеукраинских конкурсов. Интересен этот объект был тем, что в интерьере было очень много антикварных вещей. Разыскивали мы их повсюду, по антикварным лавкам, у скупщиков. Мы ездили по Киеву, заходили в такие места, что я никогда бы не подумал, что там может быть, например, комод 16 века и так далее. Я был очень впечатлен. У этих вещей своя энергетика. Мне спрашивают: «Подходит?», а я в себя прийти не могу… Не было ощущения, что это работа, это была безумная практика, общение с людьми от самых верхов, до самых непонятных… Причем общение было очень интересное. Мне казалось до этого времени, что я умею общаться… И тут вдруг увидел, как люди могут общаться – смысл проскальзывает между строк, они понимают друг друга с полуслова.

новый коллаж

Очень жаль, что люди отслеживают тенденции одежды, но почему-то не отслеживают тенденции в интерьере. Для меня это вопрос. Почему человек понимает, что носить брюки клеш уже не актуально, а в отношении интерьера менять представления не хочет. Очень жаль, что люди не посещают выставки.

Очень жаль, что молодые дизайнеры, выйдя из учебных заведений, считают, что они сейчас будут «фигачить», как говорит известный киевский дизайнер Сергей Махно на тысячи квадратных метров, а им нужно еще куриные домики строить…

Меня обижает, что проекты называют картинками. Классические слова заказчика «Давайте с интернета картинок накопируем».

Меня восхищает сейчас тенденции в Европе. Это свободная линейка от старинных стилей, до современных смешений. Это очень вдохновляет.

Я очень часто себя ловлю на мысли о том, что я рад что оставил инженерную область. Дизайн – это область, в которой всегда есть куда развиваться.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Tags assigned to this article:
ДизайнИнтерьер

Похожие новости

Олег Гадецкий: цели мужчины должны быть шире семьи

Олег Гадецкий — руководитель Международного образовательного проекта «Психология третьего тысячелетия», психолог-тренер, автор уникальных методик личностного рост. В своих тренингах он

Как стать самой красивой и покорить всех в новогоднюю ночь?

Светлана Гасникова, крымский визажист и приятная собеседница, поделилась с нами особенностями своей работы. Света специализируется на свадебных и вечерних макияжах, а

Ким Брейтбург хочет на Луну

Ким Александрович Брейтбург — композитор, музыкальный исполнитель, звукорежиссер, продюсер, автор музыки мюзикла «Дубровский», премьера которого состоялась сегодня в Музыкальном театре

  1. Lina solnze
    Lina solnze 14 Декабрь, 2015, 22:02

    Интересные мысли…чувствуется что человек видит, знает, может…заказчику достаточно просто слушать.

    Ответить на этот комментарий

Комментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные для заполнения поля отмечены символом*

пять + десять =